Wiedereinstieg und Kinderbetreuung

Ferienfreizeit 2017

Auch in diesem Jahr bietet die RWTH Freizeitaktivitäten für Kinder im Alter von 6 bis 11 Jahren an. Studierende und Beschäftigte der Fakultät 10 können ihre Kinder anmelden.

Weitere Informationen und Anmeldeformulare finden Sie unter www.rwth-aachen.de/ferienfreizeit

Kurzzeit Kinderbetreuung

Die eigene Kinderbetreuung fällt aus und eine Dienstbesprechung oder Fortbildung steht an: Für diesen Fall bietet die Medizinische Fakultät die Kurzzeit-Kinderbetreuung. Beschäftigte des UKA können ihre Kinder (0-6 Jahren) bis zu fünf Stunden kostenfrei betreuen lassen. Die Betreuung erfolgt zu Hause oder in den Räumlichkeiten des Kinderlands der Uniklinik. Das Kinderland befindet sich neben der Information im Hauptgebäude und ist wochentags von 13:00 bis 20:00 Uhr und am Wo­chenende von 13:30 bis 18:00 Uhr geöffnet.

Kontakt: Für die Organisation der Kurzzeit-Kinderbetreuung wenden Eltern sich bitte an das Familien-Service-Büro Uniklinik RWTH Aachen unter der Nummer 0241/80 80183 oder unter der E-Mail-Adresse .

Die KidsBox

Ergänzend zur Kurzzeitbetreuung, bietet die Medizinische Fakultät die KidsBox an. Für den Fall, dass ihre Kinderbetreuung kurzfristig absagt, können sich Beschäftigte des UKA die KidsBox leihen und ihr Kind im eigenen Büro betreuen. Die KidsBox wird an den Arbeitsplatz gerollt und macht diesen im Handumdrehen zum Eltern-Kind-Zimmer. Sie enthält ein Reisebettchen, eine Klappmatratze und Spielematte, einen Klemmsitz zum Andocken an den eigenen Schreibtisch, Hocker und Tisch sowie verschiedene Spiel- und Malsachen. Die KidsBox kann im Büro so aufgestellt werden, dass sie den Eltern einen geschützten Bereich zum Stillen und Wickeln des Kindes bietet.

Kontakt: Für die Ausleihe der KidsBox wenden Eltern sich bitte ebenfalls an das Familien-Service-Büro der Uniklinik RWTH Aachen unter der Nummer 0241/80 80183 oder unter der E-Mail-Adresse .

Die Betriebskindertagesstätte (BKT) des UKA

Die Betriebskindertagesstätte „Schneebergkids“ des Universitätsklinikums Aachen bietet für das wissenschaftliche und ärztliche Personal sowie für das nichtwissenschaftliche Personal des UKA derzeit 65 Betreuungsplätze für Kinder mit drei altersgemischten Gruppen (2-6 Jahren) und eine Gruppe für unter Dreijährige (im Alter von 8 Wochen bis drei Jahren) an. Öffnungszeiten sind ganzjährig von montags bis freitags von 6:45 bis 16:30 Uhr.

Für die Aufnahme eines Kindes in der Betriebskindertagesstätte muss mindestens ein Elternteil im Universitätsklinikum beschäftigt sein. Die Betreuungskosten setzen sich zusammen aus der nach Einkommen gestaffelten Gebühr (gemäß der Satzung der Stadt Aachen vom 01.08.2006) und einem Pauschalbetrag für das Essen in Höhe von derzeit 26 Euro/Monat.

Das Wort Kinderland aus Papier geschnitten

Die Offene Kinderbetreuung („Kinderland“)

Seit dem 1.12.2010 gibt es am UKA eine offene Kinderbetreuung („Kinderland“). Diese befindet sich in der Eingangshalle des UKA, gegenüber der Information.

Das Angebot richtet sich an die Kinder der Beschäftigten und Studierenden des UKA sowie der Besucherinnen und Besucher. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich. Die Kurzzeitbetreuung soll beson­dere Bedarfe abdecken und eine Randzeitenbetreuung ermöglichen.

Im Kinderland kön­nen Kinder im Alter von 1 bis 10 Jahren

• montags bis freitags von 13:00 bis 20:00 Uhr und
  • am Wo­chenende und an Feiertagen von 13:30 bis 18:00 Uhr

derzeit kostenfrei betreut werden.