Einführung Walter Benjamin-Programm

DFG-Forschungsstipendien gehen in neuem Programm auf

Der Hauptausschuss der Deutschen Forschungsgemeinschaft hat in seiner Sitzung im Dezember 2018 entschieden, das Programmportfolio in der Personenförderung durch das Walter Benjamin-Programm zu ergänzen. Das neue Programm richtet sich an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die in einer frühen Karrierephase nach der Promotion ein eigenständiges Forschungsvorhaben durchführen wollen. Ziel ist es, die in dieser Phase relevante Mobilität zu unterstützen und gegebenenfalls die thematische Weiterentwicklung der Forschung zu fördern.

Forscherinnen und Forscher können im Walter Benjamin-Programm eine Stelle (beziehungsweise Rotationsstelle) im Inland oder ein Stipendium im Ausland beantragen. Zudem wird eine monatliche Pauschale für Sach- und Reisekosten sowie Publikationskosten gewährt.

Das DFG-Programm der Forschungsstipendien geht im Walter Benjamin-Programm auf. Neue Anträge auf Forschungsstipendien können übergangsweise noch bis zum 31.10.2019 gestellt werden. Fortsetzungsanträge können auch danach weiterhin eingereicht werden.

Anträge im Walter Benjamin-Programm können ab sofort über das elan-Portal eingereicht werden.

Auf der Website der DFG finden Sie ein Merkblatt mit weiterführenden Informationen und Ansprechpersonen.

Ansprechperson für Verfahrensfragen in diesem Programm bei der DFG ist , Tel. +49 228 885-2062,

Aktuelle Ausschreibungen

Fristen und Termine

Internationaler Forschungspreis zum Primären Schnarchen

Der Preis ist mit 2.500 Euro dotiert und wird vergeben für wissenschaftliche Erkenntnisse sowie anwendungsorientierte Lösungen zur besseren Diagnose und Therapie von einfachem, nicht krankhaftem Schnarchen.

Bewerbungsfrist:
31. Juli 2019

Ernst Jung-Karriere-Förderpreis

Die Jung-Stiftung für Wissenschaft und Forschung verleiht den mit 210.000 Euro dotierten Förderpreis, um junge Ärztinnen und Ärzte bei ihrer Facharzt-Ausbildung und Forschung an Instituten in Deutschland zu unterstützen.

Bewerbungsfrist:
15. August 2019

GlaxoSmithKline Stiftung

Die GlaxoSmithKline Stiftung hat die Förderung der biomedizinischen Forschung und ihrer Akzeptanz in Deutschland zum Ziel. Sie schreibt für 2020 folgende Preise aus:

Die Wissenschaftspreise “Klinische Forschung” und “Medizinische Grundlagenforschung” prämieren hervorragende wissenschaftliche Arbeiten.

Der Publizistikpreis zeichnet hervorragende Arbeiten aus, die biomedizinische Themen einer breiten Öffentlichkeit allgemeinverständlich darstellen.

Einsendeschluss:
15. November 2019